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 Chapeaux toqués

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Charles-Armand de Lonsay
Dandynosaure
Charles-Armand de Lonsay

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MessageSujet: Chapeaux toqués   Chapeaux toqués EmptyLun 25 Juin - 23:46

Chapeaux toqués

À la table... des matières


Mesdames, mesdemoiselles et messieurs, ceci est le livre de cuisine le plus mondain qui soit. Chacun d'entre vous est convié à y ajouter ses recettes, ses expérimentations culinaires, ses avis, ses envies... en attendant que vos gens terminent de préparer le dîner.

Si vous me le permettez, ce premier post sera réservé à la table des matières : à chaque recette de cuisine ajoutée, le lien sera indiqué dans ce message, ce qui nous permettra de bien nous y retrouver. :)

Et si vous avez besoin de mise en page, voici deux propositions :

Titre 1

Code:
<center><div class="titre2">Titre 1</div></center>

Titre 2

Code:
<div class="soustitre">Titre 2 </div>

________________



Dernière édition par Charles-Armand de Lonsay le Jeu 12 Juil - 10:11, édité 3 fois
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Charles-Armand de Lonsay
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Charles-Armand de Lonsay

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MessageSujet: Re: Chapeaux toqués   Chapeaux toqués EmptyMar 26 Juin - 0:09

Goulasch

Temps de préparation : 1h environ
Temps de cuisson : 2h à 3h
Coût : bon marché
Nombre de portions : 6

Votre liste de courses

* 500g de viande de boeuf (choisissez un morceau comme le steak pelé, qui convient bien aux plats mijotés, ou l'aloyau, qui est plus tendre mais plus cher)
* 2 poivrons rouges
* 1 poivron vert
* 2 carottes (pas trop grosses, les petites carottes ont plus de goût)
* 2 pommes de terre (pas trop grosses non plus)
* 3 tomates (ou une boîte de coulis de tomate)
* 1 oignon
* 2 oignons nouveaux
* huile d'olive
* sel
* poivre
* paprika doux
* paprika fort
* origan
* sauge
* estragon

La recette

* Commencez par découper les légumes : coupez les oignons nouveaux en rondelles, l'oignon en cubes et les poivrons en lanières. Ne mélangez pas les trois types de légumes (c'est important pour la suite).

* Faites chauffer une casserole (en fonte, de préférence). Une fois la casserole chaude, ajoutez-y un bon filet d'huile d'olive et faites revenir les oignons dedans. Une fois les oignons transparents (voire un peu roussis, si vous préférez), ajoutez les poivrons et remuez plusieurs fois pour éviter les dégâts. Laissez cuire vingt minutes.

* Pendant ce temps, détaillez la viande en lanières ou en petits cubes. Plus les morceaux seront petits, plus le plat cuira vite, mais veillez quand même à ce que ça puisse mijoter sans que la viande se décompose... Une bonne taille de lanières : 1cm x 5 cm x 0,5 à 1 cm.

* Ôtez les oignons et les poivrons de la casserole et réservez-les. Remettez un filet d'huile dans la casserole chaude et ajoutez les morceaux de viande. Laissez cuire vingt minutes en remuant de temps en temps.

* Pendant ce temps, épluchez carottes et pommes de terre, puis détaillez-les en petits morceaux (rondelles et cubes). Coupez également les tomates en morceaux si vous avez choisi de cuisiner avec des tomates fraîches.

* Les vingt minutes écoulées, remettez les poivrons et oignons dans la casserole, puis ajoutez-y les tomates ou le coulis de tomate. Salez, poivrez, ajoutez un petit filet d'huile d'olive, deux cuillères à café de paprika doux, une cuillère à café de chacune des herbes (origan, sauge et estragon) et du paprika fort au goût. Laissez mijoter deux heures à feu doux en remuant de temps en temps.

* Servez avec du pain.

Bon appétit ! ^^
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Charles-Armand de Lonsay
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MessageSujet: Re: Chapeaux toqués   Chapeaux toqués EmptyJeu 12 Juil - 9:27

Sauce pour pâtes aux légumes


Temps de préparation : 1/2h
Temps de cuisson : 1h30
Coût : bon marché
Nombre de portions : 10 (environ)

Votre liste de courses

* 2 boîtes de tomates en cubes (ou des tomates fraîches, si vous préférez et si elles sont belles)
* 1 courgette ronde (ou 1/2 courgette allongée)
* 3 carottes de taille moyenne (ou 4 petites)
* 1 poivron rouge
* 1 poivron vert
* 1 poivron jaune
* 3 branches de céleri
* 1 oignon
* 1 échalote
* 2 gousses d'ail
* 1 aubergine (facultatif)
* huile d'olive
* estragon
* herbes de Provence
* persil
* coriandre (fraîche, de préférence)
* paprika
* curry
* poivre de cayenne
* sel
* poivre

La recette

* Épluchez l'oignon et l'échalote, coupez-les en lamelles et mettez-les de côté.

* Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles, coupez les poivrons en lanières et les tomates fraîches (si vous boudez les conserves) en dés.

* Dans une casserole, faites chauffer un fond d'huile d'olive. Faites-y revenir l'oignon et l'échalote jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

* Ajoutez les carottes, le poivron et les tomates. Laissez cuire quelques minutes, puis ajoutez un fond d'eau (pour éviter que le tout ne brûle) ou de vin rouge (si vous préférez les sauces un peu plus corsées ^^).

* Coupez la courgette en dés et ajoutez-la à la casserole. Attention : il est important de ne pas couper la courgette avant, car elle a tendance à noircir très vite. Faites de même avec l'aubergine, l'ail et les branches de céleri. Mélangez bien.

* Laissez cuire à feu moyen pendant une heure en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si la sauce devient trop épaisse. En fin de cuisson (les légumes doivent être fondants, mais pas fondus), salez, poivrez et épicez au goût avec toutes les épices et herbes mentionnées.

* Mixez plus ou moins grossièrement la sauce si vous comptez la servir avec des spaghettis ou des pâtes qu'on ne peut pas farcir. Si vous avez l'intention de les gratiner ou de remplir vos pâtes (des conchiglioni, par exemple ^^), faites comme bon vous semble. =) Et n'oubliez pas de congeler le reste si vous n'employez pas la sauce tout de suite : elle survit très bien à la congélation. ^^

Bon app' ! Wink
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Pierrot Lunaire
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MessageSujet: Re: Chapeaux toqués   Chapeaux toqués EmptyJeu 12 Juil - 10:05

Ah ah, je me lance ! Vous allez pouvoir constater ma façon très chaotique de faire la cuisine ... Chapeaux toqués 2547520049 Et j'inaugure avec fierté la section des desserts avec un tiramisu un peu hors norme :

Tiramisu Pavot-myrtille-cannelle


Temps de préparation : 10/15 minutes, ça va super vite !
Temps de macération : 1 heure
Coût : bon marché
Nombre de portions : 4

Les objets magiques qu'il vous faudra trouver au cours de votre quête


250g de mascarpone (une petite boite, quoi)
3 œufs
Des biscuits cuillères
100 g de sucre semoule (+ 60 grammes de cassonade ou vergeoise pour les afficionados)
des graines de pavot
200 g de myrtilles (les myrtilles congelées font l'affaire)
une pincée de cannelle
Sirop de mûre (ou, à défaut, d'un autre fruit rouge). Ou pas en fait, ça sert à rien*.

La solution du jeu (tricheurs !)


- On commence par le superbe coulis qui donnera à votre tiramisu ce goût si particulier ... Décongelez les myrtilles, soit en les mettant au frigidaire la veille si, comme moi, vous avez un micro-onde nul, soit en vous amusant avec la fonction décongélation de votre micro-onde. Ensuite, mélangez les myrtilles, la cassonade et la cannelle. Réservez au frais pendant une heure, en allant remuer de temps en temps. Profitez-en pour écrire un RP pendant que ça macère.

- Vous avez posté ? C'est très bien, on reprend ! Prenez vos trois œufs et séparez les jaunes des blancs. Gardez les blancs dans un coin (ou dans un récipient quelconque, si vous êtes un peu maniaques sur l'hygiène).

- Dans un saladier, mélangez la mascarpone avec les jaunes d’œufs et le sucre semoule. Ajoutez les graines de pavot. La recette initiale préconise 100 grammes, mais je trouve que c'est un peu trop, alors tentez, goûtez, et faites à votre convenance !

- Ensuite, montez les oeufs en neige et incorporez délicatement au mélange. Cela donnera un tiramisu certes peu traditionnel, mais très léger ! Si vous préférez plus lourd, vous pouvez remplacer par de la crème montée en chantilly.

- On passe au garnissage, c'est le moment le plus long de la recette (avec la vaisselle ...). Versez un petit fond de votre préparation à myrtille dans un verre. Vous garnirez le fond de chaque verre de biscuits cuillères imbibés de la mixture. Déposez ensuite une première couche de crème de mascarpone, puis une couche de myrtilles à la cannelle, puis encore une couche de mascarpone. Ca se mélange et ça fait de la bouillie ? Pas grave, c'est très bon quand même !

- Saupoudrez enfin de graines de pavot et/ou de cannelle. Réservez au frais au moins deux heures avant de déguster (mais c'est encore meilleur le lendemain Wink !)

Spoiler:
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MessageSujet: Re: Chapeaux toqués   Chapeaux toqués EmptyDim 15 Juil - 7:34

Les extrèmement faciles cookies aux graines à la Pamina


Temps de préparation : 15 minutes, sans compter la dégustation de chocolat
Temps de cuisson : ... jusqu'à ce que ce soit cuit. Cela dépend largement de la taille de vos cookies.
Coût : bon marché
Nombre de portions : Trois

Pour préparer, pour préparer la pâte... Dans une jatte, dans une jatte plate


A votre convenance : Des graines. (tournesol, lin, sésame, millet, tous, aucun, selon votre préférence)
A votre convenance : Des pépites de chocolat ou quelques carrés de chocolat à dessert coupés en petits bouts
Deux cuillères à soupe de cacao en poudre style poulain (c'est une préférence, j'aime bien le goût que la poudre de cacao apporte par rapport au chocolat à dessert.)
huit cuillères à soupe de farine de sarrasin
quatre cuillères à soupe sucre en poudre
Un oeuf
50grammes de beurre
une cuillère à soupe d'huile d'olive

Un rêve de beignet, c'est un rêve, pas un beignet


- Mélangez les ingrédients solides, et maudissez ce faisant mon incapacité à parler en grammes ou en mesures qui ne soient pas du tout subjectives.

- Faites fondre le beurre, cassez l'oeuf, et rajoutez-les aux autres ingrédients avec l'huile

- Battre à la cuillière jusqu'à ce que la pâte soit homogène

- Sur une plaque beurrée et farinée, ou du papier sulfurisé, faites des petits tas de pâte, espacez les bien car ils vont s'étirer à la cuisson

- Faites-les cuire à feu soutenu en surveillant tout le temps la cuisson car vous ne pouvez pas faire confiance à mes indications

-Mangez en vous brûlant la langue.
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Jules Spéret
La perfection n'existe que dans mon miroir
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MessageSujet: Re: Chapeaux toqués   Chapeaux toqués EmptySam 18 Aoû - 7:10

À la demande de notre Pierrot, je mets ici la recette de la "manestra" (recette grecque et recette istrienne), une soupe méditerranéenne assez particulière... mais très facile à préparer ! Very Happy

Manestra à la grecque


Temps de préparation : 30 min.
Temps de cuisson : 3h environ (ça dépend de la taille des morceaux de viande)
Portions : environ 8
Coût : très bon marché

Ingrédients

  • 200g de macreuse de boeuf en cubes
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 gros oignon
  • 1 piment rouge (facultatif)
  • huile d'olive
  • 150g d'orzo ou de risone (pâtes en forme de grains de riz)
  • sel, poivre
  • origan, romarin, basilic, estragon


Préparation

  • Coupez votre oignon en petits dés (et votre piment en lamelles, si vous ajoutez du piment).
  • Découpez votre macreuse en cubes d'assez petite taille (entre 1 et 3cm de côté, environ).
  • Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une casserole d'assez grande taille. Une fois l'huile bien chaude, faites-y revenir les oignons (et l'éventuel piment).
  • Quand les oignons sont translucides (voire un peu bruns), ajoutez la viande et remuez. La viande doit être saisie sur chaque face.
  • Ajoutez la boîte de tomates pelées et environ deux litres et demi d'eau. Mélangez, couvrez et laissez gentiment cuire (en mélangeant un peu de temps en temps, même si la soupe attache généralement peu).
  • Une demi-heure avant de servir, ajoutez l'orzo/les risone et mélangez. Profitez-en pour saler, poivrer et épicer la soupe à votre convenance. Ajoutez, si vous aimez le goût de viande, un cube de bouillon de boeuf ou de bouillon de légumes. Si besoin, rajoutez de l'eau au fur et à mesure de l'avancée de la cuisson.
  • Servez chaud avec une tranche de pain (ou sans, comme vous préférez).


Manestra à l'istrienne


Temps de préparation : 30 min.
Temps de cuisson : 3h environ (ça dépend de la taille des morceaux de viande)
Portions : environ 10
Coût : très bon marché

Ingrédients

  • 200g de macreuse de boeuf en cubes
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 gros oignon
  • 4 grosses pommes de terre
  • 300g de haricots verts
  • 1 poireau
  • 2 ou 3 carottes
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • origan, romarin, basilic, estragon
  • paprika

Préparation

  • Coupez votre oignon en petits dés.
  • Découpez votre macreuse en cubes d'assez petite taille (entre 1 et 3cm de côté, environ).
  • Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une casserole d'assez grande taille. Une fois l'huile bien chaude, faites-y revenir les oignons (et l'éventuel piment).
  • Quand les oignons sont translucides (voire un peu bruns), ajoutez la viande et remuez. La viande doit être saisie sur chaque face.
  • Ajoutez la boîte de tomates pelées et environ deux litres et demi d'eau. Mélangez.
  • Coupez vos pommes de terre en cubes, vos haricots en deux ou en trois, vos carottes et votre poireau en rondelles. Ajoutez-les à la soupe. Profitez-en pour saler, poivrer et épicer la soupe à votre convenance. Ajoutez, si vous aimez le goût de viande, un cube de bouillon de boeuf ou de bouillon de légumes. Couvrez et laissez cuire. Ajoutez de l'eau s'il en manque.
  • Servez chaud avec une tranche de pain (ou sans, comme vous préférez).

Bon appétit ! Very Happy
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Armide
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MessageSujet: Re: Chapeaux toqués   Chapeaux toqués EmptyDim 19 Aoû - 6:36

Résultat d'une expérimentation imprévue (disons même d'une gaffe complète), ces petites crêpes ont fini par donner un résultat satisfaisant. ^^ Note : vous pouvez remplacer l'armagnac par n'importe quel alcool relativement fort (au moins 20°, quoi).

Crêpes oblayées à l'armagnac


Temps de préparation : entre 20 et 40 minutes
Temps de cuisson : quelques minutes par crêpe
Pour 15 crêpes environ
Coût : intermédiaire

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 1 litre de lait
  • 500g de farine
  • 1 flasque d'armagnac
  • un filet d'huile d'olive
  • miel liquide ou gelée royale
  • beurre ou margarine pour la poêle


Préparation

  • Dans un grand saladier, versez l'armagnac (oui, oui, toute la flasque... De toute façon, l'alcool s'évapore à la cuisson ^^). Cassez trois oeufs et ajoutez-les à l'alcool. Ajoutez également le jaune du quatrième oeuf.
  • Ajoutez un peu de lait et un filet d'huile d'olive à la préparation obtenue.
  • Tamisez soigneusement un peu de farine au-dessus du saladier et mélangez. Répétez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de farine, en mouillant régulièrement la pâte avec le lait restant. La pâte doit être relativement liquide.
  • Ajoutez huit cuillères à café de miel ou de gelée royale (ou plus, si vous aimez le très sucré). Mélangez à nouveau pour dissoudre le miel.
  • Laissez reposer la pâte au moins un quart d'heure.
  • Avant de cuire vos crêpes, mélangez encore la pâte.
  • Faites préchauffer une poêle. Une fois celle-ci bien chaude, beurrez-la légèrement et faites cuire vos crêpes. Attention : ces crêpes-ci se mangent fines et bien cuites (il faut que les deux premiers centimètres du bord soient vraiment craquants ^^), sinon elles deviennent vite lourdes.

    Et maintenant, vous pouvez passer à la dégustation...
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Antoine "Le Zozio" Viret
Si votre ramage se rapporte à votre plumage, vous êtes le Phénix des hôtes de ces bois
Antoine

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MessageSujet: Re: Chapeaux toqués   Chapeaux toqués EmptyMar 11 Sep - 6:55

Salade "mexicaine"


Pour quatre personnes, environ (peut-être un peu plus)
Temps de préparation : Dix ou quinze minutes grand max ?
Coût : Bon marché

Garde-à-vous !


  • 4 tomates
  • 2 boîtes de thon
  • Une grosse boîte de maïs
  • 2 oignons moyens
  • Huile de tournesol
  • Vinaigre Balsamique
  • Sel/Poivre
  • Facultatif : Câpres


A mon commandement... marche !


  • Lavez les tomates.
  • Épluchez les oignons.
  • Coupez les tomates et les oignons en dés/rondelles/moustaches/ce-qui-vous-chante-bon-sang, et les verser dans un grand saladier.
  • Enlevez l'eau du maïs, et la saumure du thon.
  • Versez le maïs dans le saladier.
  • Émiettez le thon et le verser dans le saladier.
  • Salez, poivrez, et rajouter le vinaigre balsamique et l'huile (et les câpres) à votre convenance.
  • Dégustez en pensant à vos prochains RPs à répondre.
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MessageSujet: Re: Chapeaux toqués   Chapeaux toqués EmptyMer 13 Fév - 8:24

Les croques aux légumes de Mister Pierrot


Pour quatre croques.
Coût : Bon marché
Temps de préparation : Dix ou quinze minutes, environ.

Ingrédients


- Du pain à croques (personnellement, je privilégie le pain complet, je trouve que ça a un bon goût avec les légumes)
- Une courgette
- de l'huile d'olive
- Une tomate
- Une gousse d'ail
- Sel et poivre (ou mieux : remplacer le poivre par du Cinq baies)
- De la tapenade-sauce aux légumes-autres. Personnellement, j'achète dans le commerce une sauce "Poivrons et aubergine", mais ça passe bien avec d'autres choses aussi ! Je n'ai pas essayé avec simplement du beurre.

Préparation


- Lavez et coupez la courgette en rondelles fines.
- Faites revenir quelques minutes les rondelles de courgette dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Pendant ce temps, coupez la tomate en rondelles fines également - ou en petits morceaux. Râpez /hachez l'ail ... bref, faites-en des tous petits bouts.
- Tartinez le pain à croquer avec la sauce/tapenade.
- Déposez quelques rondelles de courgette, un peu de tomate, de l'ail haché ou râpé (personnellement je le râpe juste au dessus du pain, avec une râpe à fromage ... mais après mes mains sentent l'ail pendant deux jours xD)
- Rajoutez un peu de sel et de cinq baies.
- (On m'a murmuré que pour les amateurs de fromage, ça se marie aussi très bien avec du chèvre ... )
- Faites griller dans l'appareil à croques, et c'est prêt ! Vous n'avez plus qu'à déguster (avec un peu de salade, si l'envie vous en prend) !
- Ensuite, pensez bien à vous laver les mains avant d'aller écrire vos RPs ! Razz
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MessageSujet: Re: Chapeaux toqués   Chapeaux toqués EmptyMer 20 Mar - 12:14

Les astuces de mise en page ainsi que la table de matière ont été mises à jour. C'est donc le moment ou jamais de nous sortir vos recettes et/ou conseils culinaires. \o/
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MessageSujet: Re: Chapeaux toqués   Chapeaux toqués EmptyJeu 21 Mar - 21:11

Omelette à l'orange


Catégorie : Dessert (ou p'tit dej' / brunch / goûter)
Niveau : Débutant
Coût : Donné !

Ingrédients

Pour 2 gourmands
- 1 orange
- 2 oeufs
- 70g de sucre
- 50g de farine
- une noisette de beurre

Préparation

- Presser l'orange et mettre le jus dans un bol
- Casser les oeufs et mettre le blanc et le jaune dans le bol et mélanger
- Verser les 70g de sucre dans le bol et mélanger
- Verser les 50g de farine dans le bol et mélanger
- Mettre une noisette de beurre dans une poêle et faire chauffer à feu moyen
- Verser le contenu du bol dans la poêle (et recouvrir)
- Lorsque le haut de l'omelette est presque encore liquide, c'est prêt !

Dégustation

- Servir tiède
- Miam
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MessageSujet: Re: Chapeaux toqués   Chapeaux toqués EmptyMar 2 Avr - 6:19

Sauce pour pâtes au chorizo


Pour quatre assiettes (au moins)
Sauce du plat principal
Bon marché

La liste de courses

  • 250ml de passata de tomate
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 poivron rouge
  • 100g de chorizo en tranches
  • 2 tomates fraîches
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Paprika
  • Origan
  • Sauge
  • Estragon
  • Sel, poivre


Préparation

  • Découpez l'oignon en cubes, l'ail et le poivron en morceaux.
  • Épépinez la tomate et coupez-la en morceaux aussi.
  • Dans une casserole, faites chauffer un fond d'huile d'olive.
  • Une fois l'huile chaude, faites revenir l'oignon, l'ail et le poivron jusqu'à ce que l'oignon soit transparent.
  • Ajoutez la passata, mélangez et ajoutez un fond d'eau (histoire d'éviter les catastrophes).
  • Enfin, versez les morceaux de tomate dans le mélange et faites cuire à feu doux.
  • Pendant ce temps, faites préchauffer une poêle.
  • Coupez le chorizo en morceaux.
  • Faites-le revenir à la poêle jusqu'à ce qu'il devienne transparent par endroits.
  • Versez le contenu de la poêle dans la sauce tomate. Si vous êtes au régime ou que vous avez peur du gras, vous pouvez aussi égoutter le chorizo sur du sopalin avant de l'ajouter (le chorizo, pas le sopalin !) à la sauce.
  • Laissez cuire 1h environ, mais c'est comme tous les plats mijotés : plus ça cuit, plus ça ressemble à rien, plus c'est bon (enfin, évitez de crâmer le tout, quand même...). xD
  • Épicez selon vos goûts à la fin de la cuisson. N'hésitez pas à ajouter d'autres épices si ça vous dit ! ^^

    Et c'est prêt ! ^^
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Félicité
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MessageSujet: Re: Chapeaux toqués   Chapeaux toqués EmptyJeu 18 Avr - 4:41

Soupe d'aubergines


Pour quatre-cinq personnes
Entrée
Bon marché

Ingrédients


- Quatre aubergines
- 3/4 gousses d'ail
- Un bocal de bonne sauce tomate
- Un cube de bouillon de volaille
- De l'eau (forcément !)
- Thym et laurier (facultatif)

Préparatifs


- Rincer et éplucher les quatre aubergines, puis les couper en morceaux grossiers.
- Les mettre dans une casserolle ou une cocotte minute (j'ai une cocotte minute perso, ça a le mérite d'aller plus vite), ajouter la sauce tomate.
- Ajouter l'eau (elle doit arriver au niveau des légumes, pas plus), le cube de bouillon et un peu de thym et de laurier.
- Faire mijoter/cocotte minuter.
- Retirer le thym et le laurier. Ajouter les têtes d'ail et mixer.
- Ajouter sel et poivre.
- C'est prêt !

Une soupe vraiment délicieuse, dont j'ai trouvé la recette sur Cuisine étudiant. Chapeaux toqués 67162
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Aristide Rabantin

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MessageSujet: Re: Chapeaux toqués   Chapeaux toqués EmptyJeu 18 Avr - 10:28

Sauce citron à la crème fraîche et à l'Aneth




Les plats qu'elle sublime...


Je fais cette sauce pour accompagner les poissons. Comme je ne suis pas très fan du poisson à la base, cette sauce me met en appétit. J'aime aussi la manger tout simplement avec du riz. On peut changer l'aneth par d'autres aromates (par exemple du basilic ou de la ciboulette). Vous pouvez la consommer chaude ou froide.



Recette enfantine


_ Le jus d'1 citron

_ 1 pincée de sel

_ 20 cl de crème fraîche liquide (entière c'est mieux)

_ 1 cuiller à café de moutarde

_ 2 cuillers à soupe de lait (entier)

_ une cuiller à soupe d'aneth en poudre/séché; 1 petite cuiller pour de l'aneth frais détaillé.

Dans un bol mettre la moutarde, mélanger avec le jus de citron, le sel, le lait, la crème, enfin l'aneth.


Cette crème se conserve 24h au frigo dans une boite hermétique ou dans un bol bien recouvert. Elle peut avoir un peu pris de la consistance le lendemain. Délayez un peu de lait dedans et elle retrouvera sa fluidité de la veille.



Crédits


Recette et texte originaux publiés depuis mon blog Wink
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MessageSujet: Re: Chapeaux toqués   Chapeaux toqués EmptyMar 28 Mai - 8:20

Tarte aux oignons


Parfaite en entrée ! Mais nous, comme on est bizarres, on la mange en plat principal, avec une petite salade.



Ingrédients


- 3 ou 4 oignons (selon leur taille). Je prends personnellement des oignons doux des Cévennes, mais des oignons classiques conviennent très bien aussi.
- deux oeufs
- 20-30 cl de crème fraîche liquide (légère, ça passe bien). Pour une recette plus légère, faire moitié crème-moitié lait.
- Gruyère rapé
- sel et poivre du moulin
- un peu de noix de muscade
- une pâte brisée, faite maison ou achetée. C'est meilleur fait maison, mais je fais souvent avec de la pâte toute faite et c'est bon quand même.

Préparation


On commence par le pire : éplucher les oignons et les émincer.
Faire préchauffer le four à 180 degrés, aussi et commencer la préparation.
Faire revenir les oignons dans une poêle une dizaine de minute, avec du beurre ou de l'huile d'olive (ou un savant mélange des deux).
A côté, dans un saladier, mélanger la crème et les deux œufs (casser les œufs d'abord, ça aide). Verser les oignons dans la préparation, petit à petit et en mélangeant bien (pour éviter que la préparation ne cuise).
Assaisonner à votre goût.
Verser sur la pâte qui aura été préalablement installée (oui, moi j'installe la pâte) dans un moule à tarte. N'oubliez pas de piquer le fond avec une fourchette avant de verser la préparation.
Saupoudrer de gruyère râpé pour les amateurs (moi je n'en mets pas, ou seulement sur une moitié de la tarte)
- Enfourner et laisser cuire environ 35 minutes (bien surveiller).
Les températures et durées de cuisson sont évidemment indicatives et dépendent des appareils.

... Dégustation !


J'ai besoin de vous faire un dessin... ? Very Happy
Dans tous les cas, c'est simple, bon, rapide, ça se mange très bien le lendemain, ça se mange même froid. ^^
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Méfie-toi des gones que savent faire rien de rien, ils sont capables de tout.
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MessageSujet: Re: Chapeaux toqués   Chapeaux toqués EmptyLun 14 Oct - 22:47

Cocktail : Le Toulouse


Catégorie : Cocktail
Niveau : Débutant
Coût : Moyen

Je tiens à remercier l'Obamo Café pour cette formidable recette
Obamo Café, 124 Rue du Dauphiné, 69003 Lyon


Ingrédients

Pour 4 alcooliques :
- sirop de cerise
- sirop de fraise
- 1 sachet de sucre vanillé
- vin rouge (plutôt léger et fruité : beaujolais, pinot noir...)
- tequila

Préparation

- dans un grand verre mesureur (1/2l) mettez une grande dose de sirop de cerise
- ajoutez une petite dose de sirop de fraise
- remplissez 1/3 du reste avec de la tequila
- remplissez les 2/3 restant avec le fin rouge
- avec un entonnoir, verser le contenu dans une bouteille qui ferme
- ajouter le sachet de sucre vanillé
- fermez la bouteille et agitez là, tel Tom Cruise dans Cocktail (1988) !

Dégustation

- laisser un peu au frigo avant de servir
- hips !
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Elke von Herzfänger
Un jour je serais, le meilleur dandy, je moustach'rai sans répit
Elke von Herzfänger

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MessageSujet: Re: Chapeaux toqués   Chapeaux toqués EmptyLun 14 Oct - 23:18

Est-ce qu'il chante au moins, ce cocktail ?
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Guignol
Méfie-toi des gones que savent faire rien de rien, ils sont capables de tout.
Guignol

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MessageSujet: Re: Chapeaux toqués   Chapeaux toqués EmptyLun 14 Oct - 23:55

C'est toi qui chantes... une fois que tu l'as bu !
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Chapeaux toqués

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